Your browser does not support JavaScript!
歌仔戲學系
歡迎光臨歌仔戲學系
台灣歌仔戲 加深台北和首爾姊妹感情

中廣新聞網(2011年05月07日 09:40)

   「國 立臺灣戲曲學院」師生二十多人,昨天在南韓首爾市表演台灣歌仔戲和踩街,吸引了數千名國際人士的佇足觀賞、並報以熱烈掌聲。 「國立台灣戲曲學院」師生二 十多人,昨天在南韓首爾市表演台灣歌仔戲和踩街,吸引了數千名國際人士的佇足觀賞、並報以熱烈掌聲。(王長偉首爾報導)

  台北市政府文化局林和誼表示:台北市和首爾市也是姊妹市,透過這次演出,更為加深了兩市的友誼。也成功的推動了一次國民外交。她說:

  國立台灣戲曲學院馬薇茜說:這次訪問戲曲代表團,在踩街的演出,吸引了數千名路人或更多的觀眾觀賞,充分介紹了台灣多元化的文化和藝術。

  馬薇茜接受接受中廣記者訪問時說:

  該校為我國教育史上第一所十二年一貫制戲曲人才養成學府,以教育、傳承與弘揚戲曲藝術文化為宗旨,肩負有戲曲文化「傳承」與「創新」之重責大任。

  「韓華志工會」會長成益昌,也率領華僑們到場觀賞並加油打氣。成益昌說:華僑們能夠在國外看到台灣歌仔戲,真是高興又興奮,將中華文化傳遞全世界,更是華僑們的一大願望。

  「國立台灣戲曲學院」師生二十餘人,於今天在南韓首爾大廣場,演出了「神行大地慶太平」,不但表演精彩,也讓在場的國際人士,認識和體會到、對他們一向陌生的台灣歌仔戲,讓台灣的文化走遍了全世界。

   台灣戲曲學院校長游素鳳,當晚接受中廣新聞網訪問時表示:台北市政府文化局今年特別推派「國立台灣戲曲學院」師生二十餘名代表,由校長游素鳳率領,於當 天晚間參加「二○一一年首爾文化-首爾友誼展」,並演出客家歌仔戲-「神行大地慶太平」,將台灣多元化的文化和藝術,透過這次演出,傳到全世界,讓國際人 士對台灣文化多了一層瞭解,尤其台灣歌仔戲,讓他們大開眼界。

  這次演出「神行大地慶太平」節目,融合藝陣的彩繪臉譜與肢体表達,透過傳統戲曲與民俗表演的共鳴,將台灣的民俗文化特色呈現給國外的朋友,並傳達國泰民安,世界和平之意象,也達到這南韓首爾此次活動真正的意涵。

  首演當日下午,各國的藝術表演代表團隊,由首爾光化門廣場進行踩街活動,台灣代表團,以台灣民間神祇──「八家將與宋江陣結合藝陣」表演,傳達台灣傳統特色的民俗文化,踩街進行時深受民眾熱烈掌聲與歡呼、大陸都爭相拍照合影留念。

  當天晚間在首爾大廣場的演出,國立台灣戲曲學院一上台就以翻滾的身段與跟斗以及色彩繽紛的彩繪臉譜,吸引了台上與台下的觀眾與來自其他國家的目光,而來自九個表演團體也趁此互相進行交流寒喧,此次活動也讓參與城市感受各國多采多姿的傳統文化風貌。

  駐韓代表部文化組長曹培林、領務組長張聖祺、僑務秘書王聖生、文化秘書黃恆勝等均到場支援,讓我國表演代表團特別感到溫馨。

  「國立台灣戲曲學院」師生二十餘人,於八日母親節下午二時,再度於首爾廣場演出第二場,預計現場民眾仍然會聚集數千人。

台灣歌仔戲加深台北和首爾姊妹感情頁面插圖

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼