Your browser does not support JavaScript!
歌仔戲學系
歡迎光臨歌仔戲學系
廣東湛江交流

國立臺灣戲曲學院受邀參加「2011雷州半島閩南文化交流」演出活動,以傳承閩南文化,促進湛臺合作交流為開端,112該校張瑞濱校長帶領師生共計9名,協同臺灣閩南文化研究會、臺灣宗教與社會協會等一行50餘專家學者,在廣東湛江參加開幕式及文化交流等演出活動。

開幕式典禮中,國立臺灣戲曲學院和湛江師範學院分別簽訂了學術研究、交流與合作的協議,儀式結束後,於晚會中國立臺灣戲曲學院歌仔戲學系學生演唱「陳三五娘-逛花燈」乙劇,吸引許多海峽兩岸友人前來觀賞,並豎起大拇指,讚聲與掌聲不斷。

國立臺灣戲曲學院張瑞濱校長表示:此行安排源自閩南民歌、說唱藝術的歌仔戲學系前往進行交流,是因為歌仔戲是唯一在臺灣本地發軔成長的戲曲劇種,歌仔戲扮演著隨時掌握了各階段民間文化活動的重要角色;交流活動期間,本校與湛江師院、廣東海洋大學進行文化交流活動,所到之處皆以歌仔戲曲調傳達臺灣文化友誼與兩岸締結交流合作之關係,歌仔戲學系特別為此行精心創作了「閩南文化交流友誼歌」歌仔曲調,由該系劉主任文亮作曲、呂瓊珷老師作詞:「閩南文化交流友誼歌」」歌詞如下:

國立臺灣戲曲學院
來到湛江好所在(雷州、徐聞、麻章、海口、師院、海大,地名移地更換)
閩南文化交流,遍地花開
戲曲傳四海、藝術無隔界
歌聲唱出來、唱乎通人知
唱出世界大舞臺

該校歌仔戲學系劉文亮主任提及,此行所到之處,如湛江、雷州、徐聞、麻章、海口、師範學院、海洋大學,皆以這首友誼歌進行演唱與交流,舉手投足、演唱曲調深獲大家讚賞與好評,充分展現歌仔戲自由、包容和通俗的戲曲藝術特色,也拉近兩岸文化交流的距離,增進彼此情誼。

國立臺灣戲曲學院在與湛江師範學院、廣東海洋大學兩校之音樂學系、舞蹈學系等學生進行交流時,兩校學生互相學習各自平日課堂所學之課程,對方進行西方聲樂演唱、民樂演奏、國標舞、街舞、爵士舞等,而臺灣歌仔戲學生除展現歌仔戲原汁原味之曲調,也將該校既有培訓傳統戲曲「四功五法」與基本功夫(毯子功、腿功、把子功)進行呈現,讓對岸兩校師生感受臺灣傳統戲曲技藝傳承延續真是行之有道,大家互相學習雙方平日所學之不同領域的技藝。

國立臺灣戲曲學院研發處馬薇茜老師現場也教導湛江師範學院與廣東海洋大學師生與本校學生,共同透過戲曲動作「你、我、他」及雙方「一見鍾情」的身段,打破原有陌生場面,增進雙方彼此距離,透過此次戲曲藝文交流,瞬間拉近與展現校際友好情誼。

此次參加「2011雷州半島閩南文化交流」演出活動,與湛江師範學院締結姊妹校,也洽談未來雙方交換學生與兩岸夏令營活動,相信此行不僅拓展臺灣參與學生不同的學習體驗與文化視野,也藉由交流充分傳達出臺灣多采多姿的傳統戲曲文化風貌。 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼